СТРОКА СРОКА

1. Начертание, знак

. Да покажуть и еще и нынѣ ризы чюдесе того видьци и таиновѣдьци, яже тъгда назнаменавъшеся крьстьнъими строками (τοῦ σταυροῦ στίγμασιν). Гр.Наз., 193. XI в.

Число бо отъ многыхъ единиць сложенныхъ въ величьство възрастаеть; убо единица яко вина числомъ единовиднѣ вся обиятъ числа белѣгъ; сице и срока, рекше знамение еже въ крузѣ, правостница обиемлетъ (τὸ κέντρον) (Макс.Испов. О бож.им.) ВМЧ, Окт. 1–3, 525. XVI в. ~ XV в.

Белег – срока, и белегами называет &sup&.&sup&вI҃ зодѣй. Алф.&sup&3&sup&, 106 об. XVII в.

3. Мгновение, момент (времени)

, миг. Одино лѣто &sup&.&sup&д҃&sup&.&sup& веремена имѣеть, одина строка многи измѣны вещныѣ. Мерило пр., 55. XIV в.

Едино лѣто четыре часы имѣеть временныя, и едина строка временная многы измѣны вещьныя подасть (καιροῦ ῥοπή). Пч., 415. XV в. ~ XIII в.

|| Минута. Истъкмѣется члч҃ее житие годинамъ, въ мѣсяцѣх, въ недѣляхъ, въ дне҃хъ же, и часѣх, и сроках обходяще. (Исих.пресв. к Феодул.) Ио.Леств.&sup&4&sup&, 403 об. 1431 г.

4. Срок, пора

. Нынѣ было, господине, сего лѣта тебѣ великая строка почати со государя нашего недругомъ съ королемъ свое дѣло дѣлати. Прус.д., 175. 1519 г.

Теперво нам, братцы, строка пришла: отима<и>те лошади богатырские. Сказ.о богатырях, 427. XVII в. ~ XVI в.

[Ср.: Топерво, товарыщи, пора пришла... отимайте кони добрые, садитеся на них. Сказ.о богатырях&sup&1&sup&, 369. 1682 г. ~ XVI в.

].

5. Ряд слов, букв или др. знаков, написанных в одну линию; строка

. А кудѣ буду опсалъся, или у словѣхъ или у строкахъ кдѣ, а вы... исправяче чтите. (Пант.ев.) Сводн. каталог, 232. 1317 г.

Аще что хощет писати, сочтет преж<е> строки на странице. Сим.Обих.книгоп., 41. XVI–XVII вв.

Около всеи чюдотворцовой раки подпис<ь> строка большая на серебрѣ чеканные слова: Отцъ҃ безначален и Снъ҃ прс҃носущен. Кн.пер.Свир.м. № 15, 42. 1646 г.

Да сверху была вкругъ палаты тоя подпись, строка деревянная, слова рѣзаны изъ древа и наклеиваны на стѣнѣ. Арс.Сух.Проскинитарий, 38. 1650 г.

У подлинной купчей назади приложена рука татарскимъ письмомъ строка. АЮБ II, 449. 1672 г.

Строка знаменная – ряд крюковых знаков (столповых знамен), записанный над речевой строкой и определяющий мелодию церковных песнопений. Розвод путных закрытых строк столповым знаменем и об<ъ>явление – каяждо строка знаменная в путных поется. Певч.азб.&sup&1&sup&, 281. XVII в.

|| Место для строки на странице. На низу на останочной строкѣ у той его извѣтной челобитной написано: списавъся, сжечь. Сл.и д. I, 104. 1636 г.

Сколко тѣхъ перекупныхъ пошлинъ иметца, того не написано, оставлена строка порозжа. Кн.прих.-расх.Синб., 160. 1667 г.

6. Часть текста, законченного периода речи на письме, строка

. Игуменъ чтеть еуангль҃е на литургии на Великъ днь҃ во олтари, зря на западъ, а дьяконъ по немъ молвить предъ олтаремь стоя по строцѣ, въ другое еуангли҃е зря. (Вопр.Кирика) Новг.корм., 522. 1285–1291 гг. [то же – Корм.Балаш., 277. XVI в.

]. От Шестодневника выбирано строки &sup&.&sup&а҃&sup&.&sup& днь҃. (Правила) Сб.Кир.-Б.м., 9. XV в.

Нѣкогда с тобою спирахся... о коемждо стисѣ или о строцѣ. Ж.Стеф.Перм.Епиф., 100. XV–XVI вв. ~ XV в.

А еже глт҃ь [дьякон] о оглашеных &sup&.&sup&г&sup&҃.&sup&-ж<ды>, се есть треми послухы станет всякъ глъ҃... у трех же сих строкъ, понеж<e> тридневно полежа въ гробѣ Хсъ҃. Корм.Балаш., 311. XVI в.

|| Положение, параграф, статья (документа). Писарь государя вашего говорилъ о нѣкоторыхъ сторокахъ [так в изд.] въ тѣхъ перемирныхъ грамотахъ. Польск.д. I, 398. 1503 г.

А которой строкѣ пошлинной грамоты нѣтъ и посадникомъ доложит<ь>... да тая строка написать. А которая строка в сей грамоте не люба будет гсд҃ну Пскову, ино та строка волно выписать вонь из грамотъ. Псков.суд.гр., 13 об. XVI в. ~ XV в.

Да взяти ярлыкъ по другому списку слово въ слово. А учнутъ которые строки писати въ ярлыкъ не по списку, ино не по списку ярлыка не имати. Крым.д. I, 19. 1480 г.

7. Шов, отделка чем-л. нашитым; вышитая строчкой полоска

. Однорядка скорлатна, строка сажона жемчугом гурмыским, а пугвицы у нее лалцы. Дух.и дог.гр., 411. 1521 г.

На шитье и на строку дано дватцать семь золотникъ шелку... на сорочку. Заб.Мат. I, 1204. 1583 г.

Шуба сукно чорно съ строкою. Оп.им.Ив.Гр., 24. 1583 г.

Саадакъ... строченъ въ три строки серебромъ и золотомъ волоченымъ. Оруж.Бор.Год., 22. 1589 г.

А на государѣ было платья: однорядка, песочной цвѣтъ, съ золотою строкою. Выходы цар., 22. 1633 г.

8. В древнерусской певческой нотации – общее название сложного сочетания знаков (знамен) и соответствующих мелодических оборотов (попевок).

Имена строкамъ како которая зовется и как поется... рютка... недоскок. Азбука знам.&sup&1&sup&, 8 об. XVII в.

Потому ж<e> сие црко҃вное пѣние бгдх҃новенных пѣсней розмѣрены всякие стихи, и фиты, и строки сими мастерскими зарембами, сииреч<ь> помѣтками. Азбука знам.&sup&2&sup&, 371 об. XVII в.

9. Голос, партия в многоголосии

. То все в двѣ строки пѣлъ, низъ и путь. Д.певч., 167. XVII в.

[Петь] обиходъ в три строки: низ, верхъ и пут<ь>. Там же. И уставному пѣнию погребению наченшуся и гласу отъ поющихъ провозносящуся зѣлне, понеже въ строкахъ роспеваху. Пов.Скоп.-Шуйском, 1341. XVII в.

Пѣти строками – петь на несколько голосов (о разновидности церковного многоголосия в XVII в.

– в два, три, реже четыре голоса). Благовѣщенской протопопъ Максимъ обручалъ государя и царицу и вѣнчалъ по священному преданию, а на крилосѣхъ пѣли диаки строками. СГГД III, 286. 1626 г.

Учели петь старцы греченя строками по-гречески. Посольство Толочанова, 65. 1652 г.

А знамя иной знаменное поетъ, а иной тотъ же стихъ путемъ поетъ, а иныя тотъ же стихъ строками поютъ, а кто не умѣетъ всему, и онъ говоромъ говорилъ. Ав.Посл., 827. XIX в. ~ 1669 г.